ボラバイト プチコラム

農業・牧場・宿泊業の求人サイト「ボラバイト」スタッフあっきーのブログです。

【Jason's キッチン】2018/12月号 2018年の「食」を振り返る

いつもブログを読んでいただきありがとうございます。
2018年もあとわずか、毎年言っていますが1年が本当にあっという間です。

今年最後のブログでは、2018年に出会った食事・食材を思い出と共に振り返りたいと思います。ぜひ皆さんも。今年もいろいろな事があったなと回顧するのも楽しいですよ。
では、一気にスタート!
*1月*新年早々、長野県にスキーといちご狩りに

f:id:volubeit:20181219151856j:plain
*2~3月*春にオフィスがお引っ越し。それに向けて一軒家のオフィスを総片付け。
私は入社から2年ほどお世話になりました。会社としては10年以上、受け入れ先の方やボラバイターさんをはじめ、たくさんの人との出会いがあった場所でした。

f:id:volubeit:20181219152359j:plain
↓新オフィスにお引っ越し
これが4月か~、本当に早いなあ苦笑

f:id:volubeit:20181219153854j:plain
*4月*ボラバイトジャーナル取材組が高知の柑橘農家さんへ!
良いお天気に恵まれてよかったです。

f:id:volubeit:20181219155214j:plain

f:id:volubeit:20181219155245j:plain

*5月*毎月開催しているボラバイト説明会の拡大版を下北沢で開催。
ボラバイトCafe+」説明会の後は会社でバーベキューを行いました。
お菓子に目がないジェイソンはみんなが作ってくれたスモアというお菓子に感動!
焼いたマシュマロをクラッカーではさむキャンプではメジャーなお菓子だそうです!

f:id:volubeit:20181219160110j:plain
画になるス・モ・ア!

f:id:volubeit:20181219160143j:plain
*7月*沖縄・石垣島の農家さんから真っ赤なマンゴーが届きました!

f:id:volubeit:20181219161502j:plain
*8月*夏はとうもろこし&桃!
珍しい白いコーン。2色ご飯にして美味しくいただきました。

f:id:volubeit:20181219160733j:plain
↓中が赤い「幸茜(さちあかね」という品種
堅めの肉質で市場に出回る数はあまり多くないそう。この食感大好きだな~!

f:id:volubeit:20181219160849j:plain

*9月*9月2日は会社の設立記念日
今年はお昼に串カツランチをいただきました!揚げたて、ボリュームがすごい・・・!

f:id:volubeit:20181219161159j:plain
箱いっぱいのミニトマト!嬉しい。北海道の農家さんからいただきました。

f:id:volubeit:20181219161322j:plain

*10月*秋のフルーツと言えば「ぶどう」粒のハリとツヤが尋常じゃない・・・!
皮ごと食べられるシャインマスカット人気ですよね。どちらも極甘でした!

f:id:volubeit:20181219161627j:plain

*11月*記憶に新しい静岡・三ヶ日のみかん農家さん取材
ボラバイターさんのお仕事に1日密着!
お土産でいただいた食べきれない程のみかん、とてもフレッシュな味でした!

f:id:volubeit:20181219162329j:plain

f:id:volubeit:20181219162405j:plain
*12月*りんごの名産地・長野の農家さんからりんごがたくさん届きました。
ふじ・むつ・シナノゴールドよりどりみどりです。

f:id:volubeit:20181219162659j:plain
いかがでしたか?振り返ると旬の食べ物に囲まれた幸せな1年だったな~としみじみ思います。来年も新しい食との出会いがある楽しい1年になるといいなと思っております。

ボラバイターさんの皆さまも、ぜひ現地で出会ったおいしい食事、食材を
「#ボラバイト」をつけて各SNSからお知らせしていただけると嬉しいです。
ボラバイト写真部】という新しいコンテンツが始まっていますのでぜひよろしくお願いします。http://special.volubeit.com/volubeit_photoclub/


今年も1年ありがとうございました!
また2019年も「Jason's キッチン」をどうぞよろしくお願いします^^