ボラバイト プチコラム

農業・牧場・宿泊業の求人サイト「ボラバイト」スタッフあっきーのブログです。

【Jason's キッチン】2018/8月号 2色のとうもろこしご飯

先日友人からとうもろこしをいただきました。友人も別の人から貰ったようなのですが、「一人暮らしで食べきれないし、どうやって食べたら良いのかわからないから・・・」ということだったので(シンプルに茹でて食べればいいじゃないとはなぜか言えなかった笑)ちゃっかり貰い受けました。しかもホワイトと黄色の2種類!

何を作ろうかなあ・・・と考えた結果、今回は簡単に作れて&丸ごと1本使い切れて&確実に美味しい!「とうもろこしご飯」でいただくことにしました。
 ------------------------------------------
◆作り方
①とうもろこしの実を切り落とす。
②通常通り米を炊く手順で、お米を洗う~水に浸ける。
③ ②にとうもろこし、とうもろこしの芯を入れる。かき混ぜずに上に乗せます。
④好みで塩、酒を入れて炊飯
⑤炊きあがったらお好みでバターを入れて混ぜる、完成!

f:id:volubeit:20180815143352j:plain

f:id:volubeit:20180815143955j:plain
贅沢にバイカラーにセットしてみた・・・!

f:id:volubeit:20180815145011j:plain
 ------------------------------------------
炊飯器のフタを開けた瞬間にとうもろこしの良い香りが・・・!
うおおおお・・・!!!!

f:id:volubeit:20180815150220j:plain

個人的にはバターをたっぷりめに入れるのが最高です。。。

f:id:volubeit:20180815145937j:plain

贅沢にコーン2種類使いで作ってみましたが粒感が微妙に違っていて食べた時の食感も楽しかったです。とうもろこしの芯から旨味が出るので一緒に炊くと良いですよ。
多めに炊いて余ってしまった時には、他の具を入れピラフにしたり、卵を乗せてオムライスにしたり応用がたくさんききます。小分けにして冷凍しておくと便利ですよ!
 ------------------------------------------
とうもろこしご飯
◆材料(お茶碗5~6杯分)
・米:2合(300g)
・とうもろこし:1本
(今回はホワイトと黄色半分ずつ使用)
・水:450ml(お米のgに対して1.5倍の量)
~・~・~・~・~・~・~・
・塩:お好み
・酒:お好み(※入れた分、水の量を減らして下さい)
・バター:適量
------------------------------------------
とうもろこしの種類や栄養を調べていたら専門サイトを見つけました。いやはやいろんなサイトがあるんだなあ。

とうもろこしの収穫シーズン旬はまさに今!夏の味覚をぜひお手軽に味わってみて下さい^^