ボラバイト プチコラム

農業・牧場・宿泊業の求人サイト「ボラバイト」スタッフあっきーのブログです。

【Jason's キッチン】2018/1月号 いちごを思う存分食べてみた

毎日、無性に「いちご」が食べたい。
去年末あたりからずっとお腹いっぱいいちごを食べたいと思っていた矢先、
なんとも運の良いことに友達から「いちご狩りに行かないかい?」と誘われ大喜びで行って参りました。

長野南部の伊那地方でスキーをした翌日に地元のいちご農園へ!
時間は45分、練乳とチョコソースを手渡されます。ずらっと並ぶいちご達、壮観であります!

f:id:volubeit:20180122153103j:plain

十数年ぶりのいちご狩りです。
なんとも言えない高揚感、いくらでも食べられるんじゃないかと思う根拠のない自信。案内係の人に教えてもらった通りのもぎ方で食べ始めます。

f:id:volubeit:20180122153632j:plain

これなんか良いんじゃないでしょうか!
種まで赤く熟れています!

f:id:volubeit:20180122153737j:plain
甘い・・・・・・!うまい!!もぎたてってこんなにおいしいんだなあ。
久しぶりにいちご狩りを体験して感動し、おいしいなあ、おいしいなあとブツブツ言いながら食べて行きます。

f:id:volubeit:20180122163521j:plain

章姫(あきひめ)です。静岡の主力品種だそうです。形が立派で甘みが強かったです。
もくもくと食べ続けているうちに永遠に食べられる自信は消え、やはりお腹がいっぱいになって来ました。もう大満足です!
どうやって育てているのかなとハウス内を見回ったり、いろいろ写真を撮っているうちにあっという間に時間となりました。

f:id:volubeit:20180122163815j:plain
以前行った時とはまた違う楽しみ方を見つけた気がして、たまにはこうして足を伸ばして美味しいものを食べに行くのは楽しいなと実感しました。

もう当分いちごは良いやと笑っていましたが、しばらく経つとまたいちごが食べたくなってきました。これから5、6月頃までいちご狩りが楽しめるようですので、みなさんもぜひいかがでしょうか?