ボラバイト プチコラム

農業・牧場・宿泊業の求人サイト「ボラバイト」スタッフあっきーのブログです。

CSA青山@GLOCAL CAFEに行ってきました!地域支援型農業って?

さて前回に引き続き「CSA」のお話です。

CSAとは、Community Supported Agricultureの頭文字で、地域支援型農業と訳されます。農家と消費者が連携して、作物を育てる経費と収穫物をシェアする仕組みです。

 経費と収穫物のシェアということはなんとなく分かりましたが、単語だけ調べてもよく分からない・・・あまり情報がない!どうしよう!と思っていたら、偶然このイベントを発見しました。

その名も「CSA青山@GLOCAL CAFE」!
CSAを実践している農家さんがお話されるということで行ってきました。

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GLOCAL CAFEの入り口。なんだかキラキラしています。ドキドキ・・・

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入り口にはお野菜の山が(*'∀'人)なんかもう美味しそう!←

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写真左から進行役の黒田さん、つくば飯野農園の飯野さんご夫婦

飯野さんご夫妻は茨城県つくば市で有機栽培や自家採種にこだわった野菜作りに取り組んでいる農家さんです。市内でのCSAと、レストランへの供給、東京新橋での直売の3本柱で営農されています。HPによれば、

CSAを導入することで家族経営の小規模農家は経営安定につながり、地域会員は新鮮でおいしい野菜を地域のお気に入りの農家(マイファーマー)から手に入れることができます。地域と支え合いながら持続可能な農業経営をすることで、地域活性化や農を通したまちづくりにも発展します。

CSAは特に新規就農や小規模農家には取り組みやすい方法ということでした。(酪農家さんの例をあげると、通常一家に100頭くらいで採算が取れるものを、CSAの仕組みだと30頭くらいでも十分なんだそうです。)

飯野農園さんのCSAは作った野菜はそれぞれの家に「宅配」するのではなく、「分配日」を決めて取りに来てもらう仕組みです。そうすることで、農家さんと消費者はもちろん、消費者同士の交流にも繋がります。
飯野さんのお話を聞いていて印象的だったのは、
消費者の顔が見える農家になりたいし、顔の見える誰かのために野菜を作りたい」
ということでした。スーパーに「この農家さんが作りました」というふうに野菜と併せて写真を飾っていることがありますよね。その状況だと野菜を買う私たちは作った農家さんの顔は見えますが、農家さんは自分が作った物を誰が買って食べているのか見ることが出来ません。そうではなくて、いつも買いに来てくれるあの人のために、など顔が見えることでの責任感や親しみを感じながら、良質で新鮮な野菜を提供したいという思いにぐっときました。

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 イベントでは、他品目栽培されている飯野農園さんのお野菜を使った料理がずらっと並び、グループで食材当てクイズもしました。私のグループは半分しか正解できませんでしたが、わいわいもぐもぐ楽しい時間でした。同じ席で同じご飯を食べただけで、初対面の皆さんとの距離もぐっと近くなって、やっぱりご飯は偉大・・・

いつになく長めの文章でお届けしました。農業に関してはまだまだ知らない事ばかりで、今の方法を学ぶことも、新しい取り組みを知ることも、同じくらいわくわくします。ボラバイターの皆さんにとって役に立つ、雑学的なこともお伝えしていけたらと思っています。

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